février 04, 2012

Macaron à la Guimauve

Ces macarons sont sortis de mon imagination un peu n'importe comment. Une envie de manger de la guimauve mais aussi de l'utilisé en gâteau ! Résultat une ganache à la couleur chewing-gum et collante comme un chewing gum ! Pas facile à étaler mais avec de la persévérance le résultat y est !

Le goût n'est pas tout à fait celui du bonbon à proprement dit mais un bon goût sucrée (très sucré) qui fait penser un peu à la tarte au praline.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Repos: 30 minutes

Ingrédients:
  • 125g de poudre d'amande
  • 200g + 20g de sucre glace
  • 2 gros blanc d'oeufs (90g au total)
  • Colorant rouge (ou rose)
Pour la ganache:
  •  50g de beurre
  • 100ml de crème liquide
  • 150g de chocolat blanc
  • 50g de guimauve
  • Colorant rouge (ou rose)
 
Pour la ganache:
Porter le beurre et la crème à ébullition dans une casserole. Ajouter progressivement les guimauve jusqu'a ce qu'elle soit complètement fondu, ajouter une toute petite pointe de colorant rouge pour obtenir une coloration rose pâle. Verser l'appareil dans une assiette creuse et mettre au frais jusqu'a ce que la ganache soit prise.

Pour les coques:
Dans une première jatte mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.
Dans une autre jatte monter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter 20g de sucre glace tout en mélangeant. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge et mélanger énergiquement à nouveau.

Ajouter de façon délicate et progressive le mélange poudre d'amande-sucre glace aux blancs en neige.

A l'aide d'une poche à douille former sur une feuille de papier cuisson de petit tas (de préférence de même diamètre) et laisser-les croûter durant 1h dans une pièce à température ambiante (éviter la cuisine et les pièce trop humide !)

En attendant, préchauffer votre four à 150°C. Au bout d'une heure faite cuire durant 13 minutes vos macarons. A la sortie du four laisser-les bien refroidir avant de les décoller du papier cuisson.

Montage des macarons: entre deux coques mettez un peu de ganache et refermer.
Penser à les conserver au frais et à les sortir en début de repas pour éviter qu'il ne soit trop froid et pour que la ganache garde tout sont tonus.

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