février 06, 2012

Tarte tatin aux Poires

J'avais déjà réaliser cette recette ici, au tout début de se site ! j'ai retenté l'expérience dimanche mais cette fois avec des poires.

Après un rapide passage au marché par -10°C dehors (-20°C ressenti OUi OUi --')  Me voila reparti avec de belle poire juteuse (de préférence c'est meilleur !)
Pour faire le caramel je vous conseil de partir d'un sucre blanc et non roux car il sera plus compliquer de repérer le changement de coloration, vous risquer alors de tout BRÛLER, bref à éviter (Emeline un petit commentaire ?^^ )


Ingrédients:
  • Une pâte sablée
  • 3 grosses poires
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre

Préparation:

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Épluchez et coupez vos pommes en quartiers.
Dans une casserole, faites fondre le sucre avec le beurre et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel. Versez le caramel dans un moule à bords hauts beurré (ou moules à manqué) d'environ 24cm (de préférence).
Placez les pommes sur le caramel et combler au maximum les espaces.

Étalez la pâte sablée sur vos pommes et rentrez le surplus de pâte le long des bords (vous pouvez aussi l'enlevez, dans se cas il vous suffit de découper un disque de pâte pile au diamètre de votre moule)

Faites cuire 40minutes.

A la sortie du four laissez reposer 10/15 minutes votre gâteau puis passez un couteau le long des bords, placez une assiette sur le moule et retournez ! ( Attention aux éclaboussures de caramel )

1 commentaire: