septembre 25, 2011

Macaron à la Figue violette





En réalité je n'aime pas la figue. Aussi étrange que cela puisse paraître, je trouve que la figue à un goût d'haricot vert sucré Oui OUi... Mais cette fois j'avais envie de cuisiner se fruit, voila chose faite. Pour ma part je les dévorerais avec une confiture de myrtille, ma préférée !

Préparation: 15minutes
Cuisson: 12minutes
Repos: 1h

Pour environ 30macarons







Ingrédients:
  • 125g de poudre d'amande
  • 200g + 20g de sucre glace
  • 100g de blanc d'oeuf
  • Colorant rouge et bleu (ou violet)

Pour la confiture:
  • 1Kg de figues violette
  • le jus de 1 citron
  • 600g de sucre cristallisé

Préparation:
Pour la ganache: Faites mijoter les figues à feu doux avec leur peau dans une casserole avec le reste des ingrédients pendant 15minutes. Verser dans les pots stérilisé et laisser refroidir avant de placer au frais
Pour les coques:
Dans une première jatte mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.
Dans une autre jatte monter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter 20g de sucre glace tout en mélangeant. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge et jaune et mélanger énergiquement à nouveau.

Ajouter de façon délicate et progressive le mélange poudre d'amande-sucre glace aux blancs en neige.

A l'aide d'une poche à douille former sur une feuille de papier cuisson de petit tas (de préférence de même diamètre) et laisser-les croûter durant 1h dans une pièce à température ambiante (éviter la cuisine et les pièce trop humide !)

En attendant, préchauffer votre four à 150°C. Au bout d'une heure faite cuire durant 12minutes vos macarons. A la sortie du four laisser-les bien refroidir avant de les décoller du papier cuisson.

Montage des macarons: entre deux coques mettez un peu de ganache et refermer.
Penser à les conserver dans un milieu hermétique et au réfrigérateur pour mieu conserver la confiture en leur coeur.

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