février 21, 2011

Charlotte à l'Orange








Pour 6personnes

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 4h








Ingrédients:
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 250ml de crème liquide entière
  • 150ml de lait
  • 200ml de jus d'orange pressées et leurs zestes
  • 20g de Maïzena
  • 3feuilles de gélatine
  • 2 c.à.s de cointreau
  • 80g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Arome naturel d'orange (facultatif)

Préparation:

Avant de commencer, réserver bien la crème liquide et un saladier au frais pour pouvoir faire monter la chantilly. Récupérer les zestes d'orange et presser le jus. Enfin dans un bol d'eau froide, faite ramollir vos feuilles de gélatine.

Dans une casserole faite chauffer le lait tout en le surveillant.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Délayer le tout avec un peu de lait chaud, mélanger et verser le reste de lait. Remettre la préparation dans la casserole et faite chauffer sur feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et que l'ébullition débute.

Hors du feu, ajouter la gélatine égoutter, le cointreau, le jus d'orange et les zestes ainsi que la maïzena et l'arome naturel. Placer au frais.

Fouetter la crème liquide dans le saladier froid jusqu'à obtenir un mélange compacte qui tient au saladier quand on le retourne.

Ajouter la chantilly délicatement au mélange d'orange à l'aide d'une maryse(spatule en silicone), jusqu'à ce que le mélange sois homogène et onctueux. Réserver.

Prenez un plat à bord haut et couvrer les bords ainsi que le fond de papier film. Tamiser ensuite les bords et le fond de biscuit à la cuillère tout en les serrant au maximum pour que la charlotte se tienne bien.

Ajouter y la préparation et recouvrer de biscuit à la cuillère tout en serrant à nouveau (cela sera le fond de la charlotte). Recouvrer de papier film et installer une petite assiette dessus pour que la charlotte se tasse.

Réservez 4h minimum, voire une nuit.

Pour démouler, retirer le papier film du dessus, placer un plat sur votre moule et retourner. Retirer le moule et enlever le papier film.

Vous pouvez saupoudrer votre charlotte de sucre glace ou encore d'écorce d'orange.

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